一人暮らしのカレーは、 フライパンで作ると時短ですぐ食べられていいですよ。
カレーといえば玉ねぎを飴色に炒めることから始めて、ていねいにつくるというのが一般的と思いますが…
味噌汁みたいに時短でつくることも可能です。
カレーは食欲がなくてもおいしく食べやすいと感じる人は多いもの。
一人暮らしでカレーは、フライパンだけでつくると手軽で、洗い物も少ないのがいいです。
自分好みで美味しい時短カレーはアレンジ自在です。
一人暮らしのカレーは保存しません、一回分しかつくらないのがおすすめ。
一人暮らしのカレーはフライパンで一人分だけ
カレーはたくさん作って次の日も食べるのはやめる、雑菌が増えるし、冷凍保存はまずくなるから…
上沼恵美子さんは豚の細切れだけでシンプルな時短カレーでした。
ジャワカレーのルウを使い、オイスターソースと砂糖隠し味に使っていました。
じゃがいもと玉ねぎだけのカレー
私は、グルテンフリーのカレールウで、劣化していない油と無添加にこだわった市販のルウを使っています。
時短カレーは フライパンで炒めた具材に水とルウを加えて煮るだけの簡単レシピ。
煮込む時間が短縮できてすぐに食べられますし、手間がかからず、すぐに食べたい時に最適です。
じゃがいもと玉ねぎをを千切りにすることで、火の通りが早くなる時短カレーです。
カレーは誰でも作れてアレンジもかんたんですので、ぜひ自分好みにアレンジして時短カレーを作ってみてくださいね。
市販のサラダ豆の蒸し豆を使って豆カレー
市販のサラダ豆の蒸し豆を使って豆カレーも時短でできます。
蒸し豆は、サラダ豆のミックスが、缶詰めや袋入りでスーパーにあります。
冷凍のグリーンピースでもいいし、季節のエンドウ豆も合います。
コクを出すには、チャツネ(ジャムでもいい)、ケチャップ、醤油、ソース、甜菜糖なども合います。
お好きな方は、鯖缶やツナ缶も使えます。
時短カレーは作り方が簡単で早くすぐ食べられることが重宝なので凝らなくていいのです。
加えてキッチングッズをいろいろ使わないこと、洗い物を少なくしたいのですから。
時短カレーにトッピングで栄養バランス
ゆで卵、茹で野菜(グリーンアスパラ、オクラ)、みじん切りキャベツをトッピングするだけでおいしそうです。
福神漬け、ラッキョウ、キュウリのピクルスなどもあればいいですね。
時短カレーは具が少ない分、お腹が空いてものたりない時は食後のデザートで、コーヒーとお菓子を楽しんでもいいですね。
または、その季節の果物をゆっくり食べるとか。
時短カレーは、お味噌汁を作るくらいの簡単さと速さがポイントです。
時短カレーと言っても 電子レンジは使わないのがおすすめなのは、栄養素を不自然に壊さないことが大事だと思うからです。
レトルトカレーはこだわりのものなら良いものもあります。
無添加で食材にもこだわっている場合です。
※カレーは和食ではないのですが和風の味付けにしていますのでこのカテゴリーにしています。