人が素手で握ったおにぎりは気持ち悪くて食べられない…と感じるのは一般的だと思います。
お店の人ならいい、おにぎりの型や器械ならいい、母親ならいいとか多少の違いはあるし全く気にしない人もいます。
多くの人は少しでもさわったらいや、というより素手でぎゅうぎゅう握るのがダメ、な人が多いと思います。
ご飯があちことにつきやすく舐めながら作っている人いますからね。
このあたりの潔癖さは人によりとても差があります。
おにぎりに限らず、赤福や和菓子を作る過程を見てもいやだな、と思います。
プロ以外の人がつくった手料理もいや、という人も少なくないですね。
実際はプロでも差があって見ていたら食べたくないという場合もあると思いますが。
おにぎりは型を使ったりラップや手袋がいい
素手で食材をさわることは普通だけれど、出来た料理を素手でさわることはしないのが常識だと思います。
煮物を作る時、れんこんやニンジンを手でさわりますが煮えた蓮根やにんじんはお箸でつかみますね。
しかし、お漬物はそのまま食べるものですが、切る時に素手でさわってお皿に盛ります。
なのでそのまま食べるものでも素手で触ることはありますね。
お刺身を作る時も素手でさわります。
キャラ弁も不思議です
キャラ弁は触る部分が多いし時間がかかることで雑菌が増えます。
それに食べ物をさわりまくり、いじくりまくるのは違和感あるんですね。
お弁当はさっとつくりさっとつめるべきで時間をかけていじくるモノではないと思います。
家に招かれてごちそうになるのはいいけれど、人がつくったお弁当は苦手な人も多いのです。
バレンタインのチョコを既製品を買ってきて溶かしオリジナルに作りなおすというのもどうかと思います。
いかに美味しいセンスのいいチョコを選びプレゼントするかがポイントだと私は思います。
手作りは心がこもっている、いうのもわたしはよくわかりません。
ダサいものもらってもしょうがないと思うんですね。